먹거리 이슈

포도의 계절이네요 ! 포도의 효능은 무엇?

이슈주부 2021. 8. 2. 19:24
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계속되는 더위로 면역력이 떨어지는 요즘입니다.
이럴 때는 제철과일로 건강을 되찾는 것이 중요한데요.
요즘 제철과일 중 하나인 포도가 마트에서 선보이기 시작했어요~
샤인 머스캣과 블랙 사파이어 포도는 보기만 해도 새콤달콤 입맛이 다셔지는데요!
오늘은 포도의 효능에 대해 알아볼게요.

포도 효능


<포도의 효능>

1. 노화를 막고 눈 건강에 좋다.

포도를 먹으면 노화를 방지한다고 해요.
이는 포도 안에 있는 안토시아닌 성분이 노화 진행 원인인 활성산소 생성을 억제하기 때문이에요.
또 유기산과 비타민 C도 풍부해 피부에 탄력을 준다 합니다.
비타민 A가 함유되어 눈의 피로를 덜어주고 시력보호를 해주고요.
이것만 해도 너무 매력적인 과일이 아닌가요~?

2. 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

항산화 성분인 안토시아닌은 고혈압과 콜레스테롤을 낮춰준답니다.
혈과의 노폐물을 제거하여 심장병을 예방할 수 있겠죠.
이는 병을 고치는 것이 아닌 예방 차원이니 평소에 꾸준히 섭취하는 것이 좋을 거 같아요^^

3. 암 발생을 억제하고 종양 크기를 줄인다.

포도의 폴라보노이드 성분은 꾸준히 섭취할 때 유방암, 대장암, 피부암 등 암세포를 억제하는 효과를 줍니다.
또한 발암물질 해독 능력이 있고요.
여기에 항산화 효과를 가진 레스베라트롤은 염증이 암으로 번지는 것을 막아준답니다.

4. 변비에 효과적이다.

펙틴과 타닌은 장운동을 활발하게 하여 변비 예방에 도움을 준답니다.

포도


<포도 섭취방법>

혹시 포도를 먹을 때 알맹이만 쏘옥 먹고 껍질과 씨는 버리지 않나요?
하지만 껍질과 씨에 좋은 성분이 더 많다는 것을 알면 그럴 수 없을걸요~
항산화, 항암, 그리고 콜레스테롤 수치를 낮추는 폴리페놀 성분은 포도씨와 껍질에 더 많이 있기 때문이에요.
예를 들면,
포도 100g 기준으로
과육에는 20mg
껍질에는 239mg
씨에는 1439mg이나 함유되어 있답니다.
그래서 포도는 깨끗이 씻어 30분 정도 끓인 후 착즙 하여 포도즙으로 드시면 더 좋아요~

포도 하얀가루


<포도 세척 방법>

포도 표면의 하얀 가루는 농약이 아니라 포도의 당분이 껍질로 새어 나와 굳은 것이랍니다.
그래도 잘 씻어 먹어야겠죠?
식초 또는 베이킹 소다를 약간 섞은 물에 담가 씻은 후 흐르는 물에 세척하시면 좋아요.


포도의 좋은 효능이 이렇게나 많은지 오늘 처음 알았네요~
슝이님들 오늘은 제철과일 포도 어떠신가요?
이슈주부도 글 마무리하고 얼른 포도 사러 갈 거예요~
그럼 다음에도 더욱 달달한 이슈로 찾아올게요.
감사합니다!

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