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동짓날 팥죽 먹는 이유와 팥죽의 효능

이슈주부 2021. 12. 22. 19:52
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안녕하세요~
세상의 이슈가 달달 해지는 그날까지의 이슈주부입니다.

12월 22일은 동지입니다.
양력으로 하는 24절기 중 22번째에 해당합니다
일 년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날로 알려져 있죠.
옛날에는 잡귀나 안 좋은 액운을 몰아내려고 대문에 팥죽을 뿌리곤 했답니다.
요새는 행사나 교육용으로만 전해져 내려오고 있어요.

그럼 동짓날의 종류와 먹는 음식에 대해 알아볼까요?

 

 

 

동지의 종류

 

동지는 음력에 따라 세 가지 종류로 나뉩니다.
올해인 2021년은 중동지라고 하네요.
애동지는 죽이 아닌 팥이 들어간 떡을 먹었다고 합니다.
중동지노동지팥죽과 팥떡 다 먹는다고 하고요.

1. 애동지
음력 11월 10일 이전
2. 중동지
음력 11월 11일~19일 사이
3. 노동지
음력 11월 20일 이후

 

 

팥죽

 

 

동지에 팥죽을 먹는 이유

 

고려말에 팥죽을 먹은 기록이 있다고 합니다.
찹쌀로 만든 새알심을 팥에 넣어 같이 끊여 먹기도 합니다.
그럼 동지에는 왜 팥죽을 먹을까요?
그 유래는 <형초세시기>에 나와 있습니다.

 

공공씨라는 사람이 재주 없는 아들을 두었는데
동짓날에 그 아들이 죽어 역귀가 되었다.
그가 생전에 팥을 몹시 두려워했으므로
동짓날에 팥죽을 쑤어 역질 귀신을 쫓는 것이라..



red bean soup

 

 

 

팥죽의 효능

 

1. 팥죽에는 비타민 B가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 피로 해소와 기억력 감퇴 예방에 도움을 줍니다.
2. 껍질의 안토시아닌과 사포닌장운동을 촉진시킵니다.
3. 항산화 성분인 폴리페놀은 몸 안의 활성산소를 제거해줍니다.

 

red beans

 

 

올해 동지팥죽은 지역경제를 위해 반찬가게에서 구입하는 것으로 결정했습니다^^

브랜드 팥죽도 종류가 다양하게 나오는데요.

대다수 팥죽 제품의 칼로리는 100g당 100kcal가 되지 않습니다.

본죽만 680kcal에 840kcal로 열량이 제일 많고, 가장 낮은 것은 비비고입니다.

 

오늘도 이슈주부 블로그에 방문해 주신 슝이님들 감사합니다~

다음에도 유익한 이슈로 찾아오겠습니다!

 

 

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