먹거리 이슈

[슈퍼푸드] 종류와 효능 - 눈에 좋은 시금치

이슈주부 2022. 2. 23. 23:18
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안녕하세요~

세상의 이슈가 달달 해지는 그날까지의 이슈주부입니다.

 

오늘은 슈퍼푸드 중 하나인 시금치에 대해 알아보겠습니다.

시금치는 스티븐 G. 프랫의 저서, '난 슈퍼푸드를 먹는다'에 나오는 14대 슈퍼푸드 중 하나입니다.

녹황색 채소의 대표 식품으로 베타카로틴이 풍부하죠.

베타카로틴은 어떤 역할을 하는지 시금치의 효능에 대해 지금부터 시작해 보겠습니다.

 

 

시금치 효능

 

 

 

시금치의 효능

 

1. 눈 질환 예방

녹황색 채소 중 비타민A가 가장 많이 들어있는 식품이 시금치입니다.

함께 함유되어 있는 루테인 성분은 안구건조, 백내장 등 눈 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 뼈 강화

시금치의 미네랄은 뼈를 강하게 해 줍니다.

비타민K가 결핍되면 골다공증에 걸리는데 시금치 25g만 섭취해도 하루 권장량을 충족시킵니다.

 

3. 항산화 작용

베타카로틴동맥경화, 폐암을 예방하고 이는 기름과 같이 섭취 시 흡수율이 높아집니다.

또한 면역력을 높여주는 기능도 합니다.

단 너무 오래 삶으면 시금치의 베타카로틴이 빠져나가므로 주의해야 합니다.

 

4. 빈혈 예방

시금치의 철분은 적혈구의 생성을 도와줍니다.

적혈구는 혈액세포 중 하나로 수치가 낮으면 빈혈 외 식욕감퇴와 호흡곤란을 불러옵니다.

 

 

시금치 부작용

 

 

 

시금치의 부작용

 

시금치를 하루 500g~1000g 이상 과다 복용하면 신장결석을 유발할 수 있습니다.

이 정도 양이면 어마어마한 양이므로 일반적인 섭취량이면 괜찮습니다.

그리고 시금치의 찬 성분은 다량 섭취 시 복통을 일으키게 합니다.

차가운 체질인 사람은 소량 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 

 

spinach

 

 

뭐든 과하면 좋지 않은가 봅니다.

갑자기 시금치와 닮은꼴인 루꼴라가 생각납니다.

루꼴라도 항산화 작용과 시력보호 등 시금치의 효능과 비슷하네요.

이 순간에 루꼴라 피자가 먹고 싶은 것은 왜일까요!

 

 

 

 

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