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[슈퍼푸드] 종류와 효능 - 레드푸드의 대표 토마토

이슈주부 2022. 2. 17. 22:54
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안녕하세요~

세상의 이슈가 달달 해지는 그날까지의 이슈주부입니다.

 

오늘은 슈퍼푸드 중 하나인 토마토에 대해 알아봅시다.

토마토는 풍부한 비타민과 낮은 칼로리로 슈퍼푸드 중 단연 으뜸입니다.

 

 

 

토마토 효능

 

 

토마토의 효능

 

1. 피로 해소

한 개의 토마토에는 하루에 필요한 비타민C의 절반이 들어 있습니다.

젖산 분비를 억제하고 신진대사를 촉진시키기 때문에 피로회복에 효과적입니다.

 

2. 혈류개선

빨간 토마토에는 동맥경화를 유발하는 나쁜 콜레스테롤이 혈액에 축적되는 것을 방지합니다.

또 심혈관 질환을 예방하고 혈관을 부드럽게 하여 혈류를 개선해줍니다.

모세혈관을 강화시켜 혈압을 낮춰줍니다.

 

3. 골다공증 예방

비타민K와 칼슘이 함유되어 있어 골다공증을 예방합니다.

또한 어린이의 성장에 도움을 줍니다.

 

4. 피부미용

토마토의 라이코펜은 대표적인 항산화 물질입니다.

활성산소와 피부 노폐물을 제거해주어 피부미용에 좋습니다.

피부에 해로운 자외선을 방지해주기도 합니다.

 

5. 다이어트에 효과적

토마토의 칼로리는 100g당 10~40kcal로 저칼로리 식품입니다.

당분과 열량은 낮고 영양소는 풍부해 다이어트에 효과적입니다.

 

 

 

토마토 부작용

 

 

토마토의 부작용

 

덜 익은 토마토에는 솔라닌이라는 성분이 있습니다.

이는 복통, 구토, 설사를 유발하는데 심하면 전신마비까지 온다고 합니다.

덜 익은 토마토 섭취 시 주의하여야 합니다.

 

 

덜익은 토마토

 

 

 

토마토의 활용법

 

1. 토마토와 설탕은 궁합이 맞지 않습니다.

토마토의 비타민B가 설탕을 분해하느라 다 소모되기 때문에 가급적 설탕은 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 토마토는 익혀서 먹으면 좋습니다.

토마토를 익히면 항산화 성분인 리코펜의 체내 흡수율이 높아지기 때문입니다.

 

3. 철분이 든 음식과 함께 먹으면 효과적입니다.

토마토가 철분의 체내 흡수율을 높여주기 때문입니다.

 

 

 

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