대봉감의 계절이 왔습니다.
크기도 시원시원하게 큼지막한 대봉감이 시장과 마트에서 늠름한 자태를 뽐내고 있는데요.
오늘 대봉감 한 박스 샀습니다.
숙성하려면 며칠 걸리겠지만 기다리는 맛도 있지요.
대봉감이 익기 전에는 단단하고 떫은 땡감이지만 익은 후에는 속이 말랑말랑하고 달콤해집니다.
11월에만 맛볼 수 있는 제철과일인 대봉감의 효능과 부드럽게 홍시 만드는 후숙 법에 대해 알아보겠습니다.
<대봉감 효능>
1. 피부미용에 도움
대봉감은 비타민 C, 미네랄이 풍부해 피부미용에 좋습니다.
열량은 100g당 66kcal로 낮아 다이어트에도 효과적이고요.
2. 심혈관 질환에 효과적
대봉감은 단감보다 탄닌 성분이 많아 혈관을 튼튼하게 해 줍니다.
콜레스테롤 배출에도 효과적이라 심혈관 질환인 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
3. 눈 건강
베타카로틴이 풍부해 눈 건강에 좋습니다.
4. 설사 멎게 함
설사에 대봉감이 효과적입니다.
변을 단단하게 해 주기 때문입니다.
그래서 어르신들이 감 많이 먹으면 변비 걸린다고 하셨나 봐요
<대봉감 부작용>
게나 고구마와 같이 먹으면 설사를 유발할 수 있답니다.
또 찬 성질이 있어 몸이 차가운 체질인 사람은 많이 섭취하면 좋지 않습니다.
<대봉감 후숙 방법>
대봉감은 세척하지 않고 꼭지도 따지 않은 채로 보관하는 것이 오래 유지하는 방법입니다.
-기다림의 미학을 즐기려면..
드실 양만 꺼내 서늘하고 그늘진 곳에 신문지를 깔고 감의 꼭지가 아래로 향하게 일주일 이상 후숙 시키면 됩니다.
-좀 더 빨리 후숙 되길 원하면..
밀폐용기 안에 대봉감과 사과를 놓고 상온에서 후숙 시키면 됩니다.
사과의 에틸렌 가스로 인해 감이 빨리 후숙 됩니다.
만약 후숙 한 대봉감이 많다면 냉동실에 넣어 아이스홍시로 즐겨도 됩니다.
대봉감 숙성되길 기다리며 가을의 마지막 여운을 느껴보심이 어떤지요!
오늘도 이슈주부 블로그에 방문해 주신 슝이님들 감사합니다.
다음에도 유익한 이슈로 찾아오겠습니다.
감사합니다!
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