안녕하세요~
세상의 이슈가 달달해지는 그날까지의 이슈주부입니다.
여러분은 가을 식품하면 뭐가 떠오르시나요?
얼마 전에도 포스팅했지만 목감기에 좋은 도라지와 소화기관에 효과적인 추젓이 떠오르네요.
https://issuejubu.tistory.com/93 [이슈주부]
https://issuejubu.tistory.com/78 [이슈주부]
어머지께서 지인이 주셨다며 무를 대여섯 개 가져오셨어요.
처음에는 이걸 어떻게 다 요리하나 했는데 결국 뚝딱 반찬 2개를 만들었어요.
아들이 평소 오리고기 먹을 때 무절임과 잘 먹었고 남편은 무생채를 좋아했던 게 생각나서요.
요리할 때 포스팅 용 사진을 남기려면 핸드폰에 양념이 묻고 난리도 아니지요.
그래서
과정 샷은 없지만 그 대신 예쁜 그릇에 담아봤어요!
가을무는 산삼 못지않은 영양소가 많다고 하죠!
무의 칼로리는 100g당 13kcal입니다.
가격도 저렴하고 쉽게 구할 수 있는 무의 효능에 대해 알아보겠습니다.
<무의 효능>
1. 폐 건강에 효과적
무의 널리 알려진 효능은 기침을 멎게 하고 목감기 예방을 해줍니다.
그리고 가래를 삭이게 해 주고 기관지에 좋은 음식입니다.
니코틴 배출에도 효능이 있어 담배 피우는 사람에게도 좋은 식품입니다.
2. 소화기능에 도움
무에는 전분을 소화하고 분해하는 천연소화제가 들어있습니다.
바로 디아스타아제인데 탄수화물, 단백질, 지방을 분해하는 효소입니다.
한방에서도 무씨를 소화제 약재로 사용하는데 이를 내복자라고 합니다.
내복자는 체한 것을 내려가게 하고 트림, 위산과다, 설사에 도움을 준다고 합니다.
육류 섭취할 때 무쌈과 먹으면 좋은 이유가 여기에 있네요.
3. 간 기능에 효과적
알코올을 분해하는 베타인 성분이 들어있어 숙취해소에 좋습니다.
또 무를 꾸준히 먹으면 간의 피로를 유발하는 독소를 없애준다고 해요.
4. 면역력을 높임
풍부한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 피로 해소와 면역력 향상에도 도움을 줍니다.
특히 비타민 C는 무껍질에 많아 사과의 3배, 블루베리의 5배가 함유되어 있어요.
칼슘도 우유의 3배 정도 더 많고 무말랭이를 만들어 먹으면 10배로 증가된다고 합니다.
겨울로 가는 늦가을 시기에 비타민과 미네랄을 충분히 섭취할 수 있는 좋은 식품이라 할 수 있어요.
결론적으로 무는 폐, 위와 장, 그리고 간에 좋은 식품이네요.
<무의 부작용>
무는 차가운 성질을 가지고 있어 위가 안 좋은 사람이 과하게 섭취하면 속 쓰림, 설사를 유발할 수 있습니다.
또 무의 고이트로겐 성분은 갑상선 기능을 저하시킵니다.
고이트로겐 성분은 익히면 제거되기 때문에 갑상선 환자는 꼭 무를 익혀 드셔야 합니다.
오늘도 이슈주부 블로그에 방문해 주신 슝이님들 감사합니다.
다음에도 유익한 이슈로 찾아오겠습니다.
감사합니다!
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