요즘 마트나 시장에서 눈에 뜨이는 것 중 하나인
단호박!
달고 고소한 맛도 일품이지만
포함된 영양소도 많이 있답니다.
보관도 쉽고 요리방법도 다양하여
쉽게 섭취할 수 있고요.
그럼 단호박의 영양소와 그 효능에 대해
알아볼까요?
<단호박의 영양 및 효능>
1. 성인병 예방
단호박의 비타민과 아연, 엽산, 인, 철분 등 무기질은
체내 콜레스테롤 수치를 낮춰
혈관질환을 예방해 준다해요.
특히 체내에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴은
시력 건강에도 도움을 주지만
세포 손상을 방지하여
성인병의 원인인 심혈관질환을
감소시킨답니다.
2. 장운동 촉진
수분함량이 높고 섬유질이 풍부해
장 운동을 도와준다네요.
변비 개선과 예방에 효과적이겠죠.
3. 다이어트에 효과
단호박의 열량은 낮지만 영양소가 풍부하여
다이어트에 효과적이에요.
100g에 60kcal로 낮은 열량이지만
포만감도 있어
체중조절에 관심 있다면
꾸준히 섭취하셔도 좋겠네요.
4. 부종 제거
단호박은 우리 몸의 노폐물 배출에
도움을 준다 해요.
칼륨은 체내 염증과 노폐물을
원활하게 배출하는 역할을 하는데
단호박에 풍부하게 들어있는 영양소 중 하나가
칼륨이에요.
그러므로 부종 제거에도 효과적이겠죠.
<단호박의 부작용>
영양가 높은 단호박도 과다 섭취 시
비만을 야기시킬 수 있어요
탄수화물 함량이 높아
체내에서 중성지방으로 전환될 수 있거든요.
<단호박의 활용>
손으로 들었을 때 묵직한 느낌이 있어야
속이 알찬 단호박이라고 해요.
후숙을 하면 당도가 높아지는데
꼭지가 잘 마른 것이라면 골라도 좋다고 합니다.
단호박을 전자레인지에 2분 정도 돌린 후 자르면
쉽게 자를 수 있어요.
그리고 숟가락으로 씨를 긁어 제거한 후
다시 전자레인지에 5분 정도 돌리면
맛 좋은 단호박을
즐길 수 있답니다.
올리브 오일을 드레싱으로 한 단호박 샐러드는
비타민 A의 흡수율을 높인다 하니
오늘 저녁 요리로 콕 집어야겠네요.
주말인 오늘은 단호박에 대해 알려드렸어요.
다음에도 도움 되는 이슈로 찾아올게요.
감사합니다!
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