안녕하세요 ~
세상의 이슈가 달달해지는 그 날까지의 이슈주부입니다.
요새같이 기온차가 심한 환절기에는 목이 칼칼하고 잔기침이 나곤 합니다.
이럴때 따뜻한 생강차를 후루룩 마시다 보면 그날의 피로가 쏴악 가시는 느낌이 들거에요.
그래서 생강청을 만들어 보았어요.
마침 남편이 아침에 일어나면 목이 건조하다고 하고 아들도 목이 메이는지 음음.. 소리를 자주 내거든요.
그럼 생강청 만드는 방법과 생강청의 효능 및 부작용에 대해 알아볼게요.
<생강청 만들기>
햇생강은 9월에서 11월 중순까지 나온다고 합니다.
칼로리는 100g당 59kcal이고요.
미리 구입해서 준비해 놓으면 가을 겨울을 건강하게 보낼 수 있겠죠.
1. 햇생강은 숟가락이나 칼로 긁어 껍질을 까줍니다. 마른생강이면 물에 30분 정도 불린 후 까줍니다.
2. 키친타올로 물기를 제거해 줍니다. 수분은 절임식품을 상하게 하기 때문입니다.
3. 얇게 편썰기 합니다.
4. 열탕소독한 용기에 담아줍니다.
5. 꿀을 넣어줍니다. 생강과 같은 양이나 조금 적은 양으로 생각하면 됩니다. 보통 생강이 잠길 정도로 넣으면 됩니다.
6. 꿀 양이 모자르면 설탕을 마지막에 넣어도 됩니다. 레몬즙을 넣으면 단맛과 보존력이 높아집니다.
7. 상온에 1~2일 두었다가 냉장고 보관합니다.
시간이 지나면 끈적거리는 꿀이 물처럼 찰랑해지네요.
생강에서 나온 수분으로 그런 듯 합니다.
<생강청 효능>
1. 감기예방
생강은 가래를 삭게하여 기침을 멎게하고 천식에도 효과적입니다.
몸살기운이 있는 초기감기에는 생강이 도움을 줍니다.
2. 혈액순환
생강은 찬 기운을 밖으로 내보내 몸을 따뜻하게 해줍니다.
혈액순환을 도와줘 수족냉증 개선에도 도움을 주고요.
또 생강의 따뜻한 성질이 생리통을 완화하는 효과도 있습니다.
3. 성인병 예방
혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 밖으로 배출해줘서 고혈압이나 동맥경화 예방에 효과적입니다
생강의 매운 맛을 내는 진저롤이란 성분이 성인병을 예방해줍니다.
4. 소화흡수
소화액 분비를 촉진하여 소화를 도와주고 식욕을 증진해 줍니다.
이 밖에도 부기예방, 멀미예방, 딸국질예방 등 효과가 있다고 합니다.
<생강청 부작용>
생강의 따뜻한 성질 때문에 열이 있거나 편도선이 붓는 감기에는 섭취하지 않는것이 좋다고 합니다.
또 상한 생강에는 간암을 유발시키는 사프롤이라는 성분이 있어 보관상에 주의를 하여야 합니다.
생강청에 뜨거운 물을 부으면 생강의 톡 쏘는 향이 코를 자극해 좋네요.
따끈한 생강꿀차로 목감기 예방도 하시고 건강한 겨울 준비 하세요!
'먹거리 이슈' 카테고리의 다른 글
귤의 효능과 부작용 귤껍질 활용법 보관법 (19) | 2021.11.30 |
---|---|
뼈 골절에 좋은 영양소와 뼈 잘 붙는 음식 (19) | 2021.11.22 |
가을 제철과일 대봉감의 효능과 홍시 만드는 후숙법 (18) | 2021.11.09 |
가을에 좋은 음식 무의 효능 무요리 (30) | 2021.11.02 |
가을 추젓의 효능과 부작용 (46) | 2021.10.27 |