먹거리 이슈

뼈 골절에 좋은 영양소와 뼈 잘 붙는 음식

이슈주부 2021. 11. 22. 23:59
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발가락 뼈가 골절된 지 2달이 다되어 갑니다.
병원에서는 3개월 동안은 조심해야 뼈가 붙는다고 했어요.
2주 전에 찍은 x-ray상에서는 아직 뼈가 붙지 않아 보였네요.
나이도 있고 골절된 부위도 발가락이라 쉽게 붙지가 않나 봅니다.

뼈 골절된 후 병원 물리치료도 받으면서 칼슘 영양제와 먹거리에 나름 신경을 썼어요.
그동안 먹었던 뼈 붙는데 좋은 영양소와 음식은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

 

뼈 잘 붙는 영양소는 무엇?

칼슘은 섭취한 후에도 체내에 흡수되는 양이 적습니다.
그래서 칼슘 섭취를 돕는 영양소와 함께 먹어야 합니다.
비타민D를 섭취하면 칼슘을 인체 내에서 흡수될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
음식을 통해서도 섭취가 되지만 낮 시간 일광욕을 하면 대부분의 비타민D가 만들어져요.
비타민K는 칼슘이 체내 밖으로 배출되는 것을 막아줍니다.
비타민C는 체내에서 콜라겐 생성을 도와 뼈 골절에 좋은 영양소입니다.
칼슘아연도 은 뼈를 튼튼하게 해 주고 뼈가 다시 자라는데 도움을 줍니다.
프락토 올리고당도 칼슘의 체내 흡수를 도와줍니다.
장 내 산성도를 낮춰 인산염을 잘게 부수는 역할을 해주기 때문이에요.


뼈 붙는데 좋은 음식은 어떤 것?

1. 멸치
칼슘 음식의 대명사라고 하면 멸치를 말할 수 있습니다.
멸치는 뼈째 먹는 식품이라 섭취 후 뼈와 치아를 만드는데 요긴하게 사용됩니다.

뼈에 좋은 멸치





2. 아몬드
아몬드에는 마그네슘과 비타민D가 풍부해 칼슘의 흡수를 도와줍니다.
마그네슘이 결핍되면 칼슘과 비타민D의 기능이 저하됩니다.
멸치볶음보다는 아몬드 멸치볶음이 뼈 붙는데 훨씬 효과적이겠죠?

2. 우유와 치즈
우유에는 뼈에 좋은 칼슘과 비타민이 풍부합니다.
특히 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민D가 많아 뼈 골절에 좋은 식품입니다.
우유와 같은 유제품인 치즈에도 칼슘 외에 단백질지방이 많이 함유되어 있어 뼈의 성장을 도와줍니다.

뼈 골절에 좋은 우유

 

3. 두부
두부에는 풍부한 칼슘이 들어있습니다.
참고로 두부 1모를 먹으면 하루 필요한 칼슘양의 40%를 얻을 수 있습니다.

4. 미역
해조류인 미역에는 칼슘뿐만이 아니라 철분, 엽산 등이 풍부해 뼈 형성에 도움을 줍니다.

5. 피망과 오렌지
초록색 피망과 오렌지는 비타민C가 풍부해 뼈를 잘 붙게 해 줍니다.
비타민C는 뼈의 30%를 차지하는 콜라겐을 생성시키니 칼슘만 챙겨서는 안 되겠죠.

뼈 붙는데 좋은 오렌지

 


6. 브로콜리, 케일, 시금치, 바나나
브로콜리, 케일, 시금치, 그리고 바나나에는 미네랄과 결합해 뼈 생성을 도와주는 비타민K가 들어있습니다.
그리고 칼슘이 체내 밖으로 배출되는 것을 막아줍니다.

뼈에 좋은 바나나




뼈 골절 후 안 좋은 음식

1. 가공식품
가공식품에는 나트륨 성분이 많아 칼슘 흡수를 방해합니다.
뼈를 형성하는 중요한 성분이지만 과다 시 칼슘과 비타민D의 필요량이 많아집니다.
체내에 소금 양이 많아지면 소변을 통해 칼슘이 배출됩니다.

2. 네 번 끓여낸 사골국
사골국은 세 번 우려낼 때까지는 뼈에 도움이 되지만 네 번째부터는 오히려 부러진 뼈에 도움이 되지 않습니다.
이때부터는 칼슘보다 성분이 많이 나오기 때문입니다.
인이 많아지면 뼈에 있는 칼슘을 빼서 쓰기 때문에 골절에 좋지 않습니다.
그리고 사골국의 칼슘양도 우유의 1/15밖에 들어있지 않습니다.

3. 카페인 들어있는 커피와 녹차
카페인도 뼈 형성에 도움이 되지 않습니다.



뼈 부러졌을 때 좋은 영양소와 음식 그리고 안 좋은 음식에 대해 알아보았는데요.
뼈 골절 후 뼈 박사도 되고 휴식도 얻었네요.
좋지 않은 일에는 좋은 일이 따라오더라고요.

 

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