발가락 뼈가 골절된 지 2달이 다되어 갑니다.
병원에서는 3개월 동안은 조심해야 뼈가 붙는다고 했어요.
2주 전에 찍은 x-ray상에서는 아직 뼈가 붙지 않아 보였네요.
나이도 있고 골절된 부위도 발가락이라 쉽게 붙지가 않나 봅니다.
뼈 골절된 후 병원 물리치료도 받으면서 칼슘 영양제와 먹거리에 나름 신경을 썼어요.
그동안 먹었던 뼈 붙는데 좋은 영양소와 음식은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
뼈 잘 붙는 영양소는 무엇?
칼슘은 섭취한 후에도 체내에 흡수되는 양이 적습니다.
그래서 칼슘 섭취를 돕는 영양소와 함께 먹어야 합니다.
비타민D를 섭취하면 칼슘을 인체 내에서 흡수될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
음식을 통해서도 섭취가 되지만 낮 시간 일광욕을 하면 대부분의 비타민D가 만들어져요.
비타민K는 칼슘이 체내 밖으로 배출되는 것을 막아줍니다.
비타민C는 체내에서 콜라겐 생성을 도와 뼈 골절에 좋은 영양소입니다.
칼슘과 아연도 은 뼈를 튼튼하게 해 주고 뼈가 다시 자라는데 도움을 줍니다.
프락토 올리고당도 칼슘의 체내 흡수를 도와줍니다.
장 내 산성도를 낮춰 인산염을 잘게 부수는 역할을 해주기 때문이에요.
뼈 붙는데 좋은 음식은 어떤 것?
1. 멸치
칼슘 음식의 대명사라고 하면 멸치를 말할 수 있습니다.
멸치는 뼈째 먹는 식품이라 섭취 후 뼈와 치아를 만드는데 요긴하게 사용됩니다.
2. 아몬드
아몬드에는 마그네슘과 비타민D가 풍부해 칼슘의 흡수를 도와줍니다.
마그네슘이 결핍되면 칼슘과 비타민D의 기능이 저하됩니다.
멸치볶음보다는 아몬드 멸치볶음이 뼈 붙는데 훨씬 효과적이겠죠?
2. 우유와 치즈
우유에는 뼈에 좋은 칼슘과 비타민이 풍부합니다.
특히 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민D가 많아 뼈 골절에 좋은 식품입니다.
우유와 같은 유제품인 치즈에도 칼슘 외에 단백질과 지방이 많이 함유되어 있어 뼈의 성장을 도와줍니다.
3. 두부
두부에는 풍부한 칼슘이 들어있습니다.
참고로 두부 1모를 먹으면 하루 필요한 칼슘양의 40%를 얻을 수 있습니다.
4. 미역
해조류인 미역에는 칼슘뿐만이 아니라 철분, 엽산 등이 풍부해 뼈 형성에 도움을 줍니다.
5. 피망과 오렌지
초록색 피망과 오렌지는 비타민C가 풍부해 뼈를 잘 붙게 해 줍니다.
비타민C는 뼈의 30%를 차지하는 콜라겐을 생성시키니 칼슘만 챙겨서는 안 되겠죠.
6. 브로콜리, 케일, 시금치, 바나나
브로콜리, 케일, 시금치, 그리고 바나나에는 미네랄과 결합해 뼈 생성을 도와주는 비타민K가 들어있습니다.
그리고 칼슘이 체내 밖으로 배출되는 것을 막아줍니다.
뼈 골절 후 안 좋은 음식
1. 가공식품
가공식품에는 인과 나트륨 성분이 많아 칼슘 흡수를 방해합니다.
인은 뼈를 형성하는 중요한 성분이지만 과다 시 칼슘과 비타민D의 필요량이 많아집니다.
체내에 소금 양이 많아지면 소변을 통해 칼슘이 배출됩니다.
2. 네 번 끓여낸 사골국
사골국은 세 번 우려낼 때까지는 뼈에 도움이 되지만 네 번째부터는 오히려 부러진 뼈에 도움이 되지 않습니다.
이때부터는 칼슘보다 인 성분이 많이 나오기 때문입니다.
인이 많아지면 뼈에 있는 칼슘을 빼서 쓰기 때문에 골절에 좋지 않습니다.
그리고 사골국의 칼슘양도 우유의 1/15밖에 들어있지 않습니다.
3. 카페인 들어있는 커피와 녹차
카페인도 뼈 형성에 도움이 되지 않습니다.
뼈 부러졌을 때 좋은 영양소와 음식 그리고 안 좋은 음식에 대해 알아보았는데요.
뼈 골절 후 뼈 박사도 되고 휴식도 얻었네요.
좋지 않은 일에는 좋은 일이 따라오더라고요.
오늘도 이슈주부 블로그에 방문해 주신 슝이님들~
하트와 댓글 주시면 며칠 내로 달려갈게요^^
그럼, 다음에도 유익한 이슈로 찾아오겠습니다!
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