안녕하세요~
세상의 이슈가 달달 해지는 그날까지의 이슈주부입니다.
겨울에는 건조한 날씨로 따뜻한 차를 달고 살게 됩니다.
종류 가리지 않고 깔끔한 티백으로 된 차를 선호하게 되는데요.
저와 다르게 남편은 기관지나 목에 좋은 뿌리식품으로 된 청을 자주 먹게 됩니다.
어머니도 그것을 아시는지 생강차에 이어 수삼 대추차(인삼 대추차)를 만들어 주셨어요.
그럼, 수삼·대추 손질하는 법, 수삼·홍삼·인삼 차이점, 그리고 인삼의 효능에 대해 알아볼게요.
--인삼과 대추 손질법--
수삼과 대추를 손질하여 꿀에 재운, 수삼청과 대추청을 한 번에 맛볼 수 있는 수삼 대추청입니다.
재료를 깨끗이 씻어야 흙과 불순물이 제거되기 때문에 정성이 듬뿍 들어갈 수 밖에 없습니다.
사진에는 없지만 수삼을 물에 담가놓은 후 솔로 사이사이 흙을 제거해 세척해야 합니다.
대추도 표면 굴곡이 있어 솔로 먼지를 깨끗하게 털어 씻어내야 하고요.
수삼과 대추의 물기를 말리고 소독한 용기에 꿀과 함께 담습니다.
담근 지 며칠 지나니 사진처럼 수분이 나오면서 재료가 위로 뜨게 되네요.
수삼 대신에 인삼청으로 인삼차 만들기 하셔도 됩니다.
대추만 꿀에 절여 대추꿀차 만들기도 괜찮겠네요.
--수삼, 홍삼, 인삼 차이점--
여기에서 수삼, 홍삼과 인삼의 뜻에 대해 알아봅시다.
수삼이 밭에서 갓 나온 말리지 않은 것이라면 홍삼은 수삼을 쪄서 말린 것입니다.
인삼은 수삼, 홍삼 등을 통틀어 말하는 것이고요.
--수삼(인삼)의 효능--
1. 원기 회복
수삼에 함유되어 있는 비타민은 면역력을 증가시키고 감기 예방에 도움을 줍니다.
또한 노화를 방지해줍니다.
2. 혈관질환 예방
혈액의 흐름을 원활하게 해 주어 혈액순환에 좋습니다.
심장질환을 예방해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
3. 심신 안정
스트레스 해소와 불면증 예방에 도움을 주어 심신이 안정됩니다.
오늘도 이슈주부 블로그에 방문해 주신 슝이님들 감사합니다~
다음에도 유익한 이슈로 찾아오겠습니다!
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